Panggilan masuk dengan ID Greater Jakarta, apa maksudnya?

Facebooktwitterpinteresttumblrmail

Sering kali kita ditelepon oleh nomor tak dikenal, entah dengan tujuan telemarketing, penawaran asuransi, atau bahkan penipuan. Terkadang ketika kita ditelepon oleh nomor-nomor tak dikenal, tertulis Greater Jakarta di bawah nomor teleponnya. Kita pun bingung, apa sih sebenarnya Greater Jakarta? Nama perusahaan? Atau nama modus penipuan? Nah, setelah mencari tahu di berbagai sumber, tim tellows menemukan jawabannya! Yuk simak langsung di bawah ini!

Apakah Greater Jakarta merupakan nama perusahaan?

Banyak orang yang mengira kalau Greater Jakarta itu merupakan nama dari perusahaan yang menelepon mereka. Namun, pengguna tellows sendiri sudah melaporkan di berbagai nomor di platform tellows, kalau mereka ditelepon oleh berbagai perusahaan yang berbeda yang memiliki ID atau tulisan Greater Jakarta yang muncul di layar saat panggilan masuk. Mari kita baca langsung laporannya dari teman-teman kita yang diambil dari platform id.tellows.net:

Tiko melaporkan nomor +622124163343 dengan komentar:
Saya dpt panggilan ini hari rabu (12/06/2019)siang sekitar pukul 11. Saya sedang dalam perjalanan dinas waktu itu. Di layar tertulis Greater Jakarta. Karna saya kira tidak telp dari kantor/ perusahaan tempat saya mengajukan lamaran maka saya angkat. Kemudian perempuan diseberang sana menanyakan nama saya “dengan ibu….?” karna saya sedang tidak konsen, buru2 ada meeting jadi saya nyeplos “ya?” lalu telp dimatikan. Saya baru tau kalau ini modus setelah saya cari nomernya di google. Bagaimana ini?

Apakah Greater Jakarta itu berarti modus penipuan?

Beberapa orang juga salah paham dengan arti Greater Jakarta. Mereka mengira, kalau mereka melihat ID ini saat panggilan masuk, itu berarti kalau si penelepon sudah pasti penipu. Nah, ternyata nggak semudah itu teman-teman. Nomor-nomor yang memiliki ID Greater Jakarta bisa jadi penipuan tetapi bisa juga bukan. Mari kita lihat laporan pengguna tellows lainnya yang ditelepon dengan modus penipuan dengan ID Greater Jakarta tersebut:

Anonim melaporkan nomor +622140003333 dengan komentar:
Hari ini, 4 April 2018 pukul 18:08 nomor 02140003333 menelepon saya. Sebelumnya ada jg nomor asing menelpon saya yaitu nomor 02130495400 dg tulisan Greater Jakarta missed call sy sampe 6x. Akhirnya saya angkat, dia bahkan tau nama lengkap saya, umur, dan tau saya punya rek bank CIMB Niaga. Dia jg tanya udah berkeluarga apa masih single dan mendoakan biar dpt jodoh yg terbaik. Hell. Dia nyerocosssss mulu nawarin asuransi kecelakaan, dan terus menjelaskan hal2 yg saya gak ngerti. Saya cuma respon hm hm sama ya ya ya aja. Saya dengarkan dia nyerocos selama 9 menit, sampai akhirnya saya sadar ini pasti penipuan dan akhirnya saya bilang : Udah ya mba saya mau solat. Tp dia melarang saya mengakhiri panggilan itu. Sampe saya habis kesabaran trus saya matiin tlp itu

Jadi, apa dong arti Greater Jakarta?

Duh, kalau Greater Jakarta bukan nama perusahaan atau nama modus penipuannya, jadi kenapa kita terkadang melihat ID ini saat ditelepon beberapa nomor tak dikenal? Nah, jawabannya ternyata sangat simpel. ID atau tulisan Greater Jakarta di layar hape kita ternyata hanya menunjukkan lokasi atau wilayah si penelepon berada. Ini bisa diketahui lewat kode nomor si penelepon, biasanya +6221 yang berarti Jakarta ataupun juga Jabodetabek. Jadi, kalau kita melihat ID ini di layar hape kita saat menerima panggilan masuk, kita bisa tahu kalau si penelepon berasal dari wilayah tersebut. Ternyata simpel banget ya?

Kalau kalian ingin melihat info yang lebih lengkap dari nomor yang menelepon kalian saat panggilan masuk, kalian bisa menggunakan aplikasi Caller ID & Block tellows! Aplikasi ini punya fitur identifikasi penelepon yang bisa menampilkan nama dan lokasi spesifik si penelepon berada. Fitur ini bisa didapatkan dengan gratis, loh! Kalian hanya perlu download atau unduh langsung aplikasi tellows di Play Store untuk Android atau App Store untuk iPhone. Selamat mencoba!

Facebooktwitteryoutubeinstagram

94 gagasan untuk “Panggilan masuk dengan ID Greater Jakarta, apa maksudnya?

  1. Hoirul amri

    Ada panggilan masuk dengqn ID greater jakarta.. saya tidak tau mksudnya apa.. dengan no +622150916025,, mnggu lalu ada tlp yg terangkat dgn ID indosat yg memberikan asuransi gratis selama 1bln. Entah itu dari mana mereka tau nama saya. Dan meminta alamat gmail. Selang beberapa jam email masuk dgn catatan nama dan id saya tertera sebagai penerima asuransi gratis 1bln. Apabila trjadi kecelakanan.. jika itu berujung untuk penipuan dgn iming2 hadiah atw gratis secara cuma2 saya khawatir takut ada korban penipuan jika tidak ditindak lanjuti. Terimakasih

  2. Dowelarif

    Hallo admin seminggu lau saya di tlfn dari 02150858122 greater Jakarta berkali2 tapi pada saat itu yg nggangkat suami saya, dia bilang mau bicara sama saya.. Tp pd saat itu saya ga ada dirmh.. Trs barusan geater Jakarta igu tlpn lg, suami suruh saya mengangkatnya ternyata nawarin semacam asuransi, tp saya ga bgtu respek cuma jwb iya iya iya, katanya mau ngirim berkas2 kerumah, tau kalo saya punya atm mandiri, tau alamat rmh, dan umur saya, hbs tlp nya magi saya langsung ke atm mengambil semua uang saya, takut diambil sama greater itu
    Kira2 berkas apa ya min yg mau dikirimkan ke rumah saya?
    Takutnya kalo disuruh bayar..

  3. Wati

    Baru saja saya terima telp dari greater Jakarta +222127887388 setelah sebelumnya bbrp x telp tak terjawab.mengaku dari BCA dan menanyakan suami sy.sementara kami sedang TDK mengajukan kridit apapun.dan sering sx ada telp serupa mengaku dari bengkel dll.intinya kami sangat terganggu.bingung jg dgn tujuanya .drmn jg mereka dapat nmr jg data kami .intinya sangat terganggu

  4. Ari

    +622150858100 dengan id greater Jakarta baru aja di telfon saya tapi ngak saya angkat lagi sedang potong rambut.. saya kira ya dari PT makanya browsing eh malah katanya ada penipuan. Emang kalo ngak di angkat gitu di tlfon lagi ngak ya kalo penipu mau gua kerjainn

  5. Selvy

    Tadi siang saya menerima panggilan tak terjawab dari +622150933783 sebanyak 7x karna HP di silent jd tidak tahu kalau ada panggilan masuk.
    Dan lalu sore menjelang magrib, saya melihat HP dan ada panggilan tak terjawab sebanyak 7x lagi dari nomor yg sama..

  6. Fffffeb

    Saya barusan menerima telpon dari nomor+622150858122 dan itu sangat menggangu , alamat saya jauh dari Jakarta , padahal disini ada pusat Bank nya , dia bilang iya saya dari pusat Jakarta , lama dia bilang dia tau nama saya alamat , umur , semuanya , udah saya putusin aja sepihak

  7. Efendi

    Halo admin baru saja saya di tlpn sama id greter jakarta (021) 50867746 katanya dapat fasilitas kartu kredit gratis selama 2 th. Padahal saya gak pernah ngasih alamat no tlfn sama orang yang gak saya kenal. Apa ini modus peniipuan ya?

  8. Nana

    Bismillah, sharing juga. Beberapa hari yg lalu sy ditelpon sm nomer greater Jakarta juga, setelah sekali sebelumnya tidak terangkat. Dia nawarin smcm asuransi tp juga bukan asuransi, gak ada nyebutin kata2 asuransi sama skali. Stelah pnjelasan panjang saya dsuruh bilang “SETUJU”. Saya pura2 gak mudeng. Trnyata masih dipaksa bilang “SETUJU”. Saya pkir ada yg janggal, jd saya putuskan telponnya. Saya mikirnya dia punya semacam sistem otomatis yg bisa konfirmasi hanya dgn suara kita bilang “SETUJU” itu. Setelah itu saya download aplikasi Get Contact,saya cek nomer tersebut dan banyak hastagnya.Salah satunya bilang penipu sih. Wallahu a’lam. Dan barusan kmren udah 2 kali saya ditelpon lagi dengan nomor yg mirip dan juga Greater Jakarta. Satu kalinya saya tidak dengar dan satu kalinya saya reject. Semoga jika benar penipu, Allah gagalkan terus niat buruknya itu.

  9. Heru maha putra

    Saya di tlfn greater jakarta dengan no +62 2130450606 pada pukul 10:59 siang tdi,katanya saya dapat asuransi sebesar 25jt selama 3 bulan,dan dia mintak email geogle saya katanya pemberitahuan asuransi akan di kirim melalui gmail saya..sampai saat ini pemberitahuan tidak ada sedikit pun yang datang..mohon penjelasan nya lagi..apa ini sebuah penipuan

  10. Adelia

    Ahhh saya bodoh sekali . Saya tadi di telepon mengatad namankan Bank BNI dan mengajukan kredit card .

    Saya bodoh sekali sampai memberikan data pribadi , kenapa saya telena dengan biaya tanpa angunan saya ragu dan saya bingung saya takut penipuan saja . Perasaan saya sungguh tidak enak .

    Bagaimana ini . Saya memberikan no ktp , npwp saya . Saya bodoh sekali .

  11. Adelia

    No telepon +62 21 50867746 dari BNI . menawarkan kredit card ,.meminta info ktp npwp . Saya takut itu modus penipuan . Krna komentar2 diatas .
    Kenapa saya terlena dengan ajuan credit tanpa biaya bunga gtu .
    Firasat saya sungguh tidak enak .
    Saya bodoh sekali jika tertipu .
    Saya takut tibatiba ada orang yang kerumah datang hanya untuk bayar atas pinjaman atas nama dan no ktp tersebut TT saya terlalu overthingking sekali

  12. marlina gulo

    barusan dpt panggilan dr greater jakarta.dia tau nama lengkap saya alamat saya sesuai ktp.mengatas namakan bank bni.aku jd bingung maksud dia apa.pas nelpon ke 2x aku angkat trus dia ngomong seperti yang di atas.karena aku bingung aku nanya ke tetangga suruh ngomong.trus da orng blng itu penipu eh kali dengar dia suara penipu langsung di matiin ga dia telpon lg.

  13. Rismawati

    Saya juga barusan ditelepon 2 kali dengan nomor +622129774700. Karena saya tidak kenal dan saya ingin memastikan terlebih dahulu, ternyata banyak yang bilang itu orang yang ingin menawarkan asuransi. Alhamdulillahnya saya tidak angkat panggilan terakhir

  14. Wati

    Saya baru saja mendapatkan misscall dari ID greater jakarta +622130003000 .. tp tidak sempat saya angkat.. setelah saya cari infonya. Sekarang saya mengerti apa itu greater jakarta..
    Terima kasih artikel ini sangat bermanfaat

  15. Loni sahroni

    Barusan saya di telpon hari Selasa 10 November jam 17:10 katanya saya dapat geratis asuransi 1 tahun and dapat undian 2 juta …dengan no +622150867859 itu penipuan tau bener si

  16. Norma

    +622130003892 nomor ini baru saja menghubungi saya 2x saya dalam keadaan rapat makannya saya tidak dapat banyak bicara ketika nomor yang tidak di kenal memanggil, modus penipuan atau gimana ini tiba tiba nlpn! Coba jelaskan admin.

  17. Ibra

    Kalo no hp anda sudah pernah dipake buat top up game online, sudah pasti bakal ada penelpon ga jelas, soalnya gw jg ngalamin, 2 no hp buat top up, dan 2 2 nya dapet telp dari nomor ga jelas dgn id greater jakarta, itu sih menurut gw…

  18. Dain

    Saya baru saja di telpon no +622131195000, dan telpon sy angkat katanya sy blm mengkonfirmasi SMS yang mereka kirim,lalu minta alamat saya, sy benar2 bingung kok bisa mereka tau tanggal,bulan dan tahun kelahiran saya,

  19. Rostiningrum F

    Saya dari minggu lalu ditelv sm Greater Jakarta juga, bbrp kali sengaja gak sy angkat. Tapi td dapet telv lagi dari greater jakarta itu no nya +622129753300 , sama anak sy diangkat trus sy ambil , sy bilang hallo , yg ngomong cewek dan nanya apa betul ini no (nama lengkap saya) trus sy jawab betul, eh abis gtu dia langsung matiin telvnya donk.. Apa mksdnya ya? Trus kok dia tau nama lengkap saya juga, bikin kwatir jadinya kamp**t…

  20. wong jowo

    assalamu ‘alaikum
    saya juga prenah dapat telefon ber id Greater Jakart, yg sya ingin tanyakan pernyataan admin,

    ternyata hanya menunjukkan lokasi atau wilayah si penelepon berada. Ini bisa diketahui lewat kode nomor si penelepon, biasanya +6221 yang berarti Jakarta ataupun juga Jabodetabek. Jadi, kalau kita melihat ID ini di layar hape kita saat menerima panggilan masuk, kita bisa tahu kalau si penelepon berasal dari wilayah tersebut. Ternyata simpel banget ya?

    saya juga tau bos, atau bahkan semua pembaca,,,,,

    wassalamu ‘alaikum

  21. Indah

    Barusan saya dpt sms dr ESC yg katanya saya blm konfirmasi untuk hadiah 1 M dan segera hub 021-39735000 untuk penganugrahan selanjutnya sebelum tgl 31/12/2020

  22. Imas Setiawati

    Pada tanggal 11 Desember 2020 saya ditelepon oleh Greater Jakarta dengan nomor 21 50915888..
    Suara laki laki dia tahu no telepon saya dan nama saya.. saya terima dan ia menawarkan kartu bantuan Covid…namun langsung saya tutup takut penipu????(

  23. Haryanti

    Saya tiap hari di telponin dr id greater jakarta
    Sangat mengganggu sekali
    Saya yg gatau apa dan gapernah minjem uang ke siapapun trus d tlponin tiap hari d suruh bayar udah nunggak katanya
    Aduh parah sih ini

  24. Rofik

    tanggal 6 Des 2020 siang saya ditelpon dari greater, tp tidak terangkat karena sedang di toilet,, agak sore diltelpon lagi dengan nomer +622150858800 saya angkat ternyata suara mesin kotak suara menyatakan saya belanja baju senilai 250rb kemudian disuruh mengetik angka 1 untuk setuju dan angka 2 untuk membatalkan, kemudian karena kebetulan ada urusan penting panggilan langsung saya matikan tanpa mengetik angka. Hari ini tanggal 18 Des 2020 istri mengkonfirmasi ada paketan datang dgn pengirim atas nama Indra dari dari Jakarta yang berisi kemeja senilai 250rb dengan metode pembayaran COD. untung kata mas kurir bisa diretur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *